Monday, June 4, 2007

Ganache jadi cantik

banyak yang confuse dan gemes,kenapa ya kalo melapis cake dengan ganache hasilnya selalu tdk licin? bergerindil (berketul-ketul) .. yuuk kita liat apa rahasianya..cara2 melapis cake dengan ganache :-))
Rahasia utk melapis cake dengan ganache menjadi cantik dan mulus sebenernya mudah aja koq..ikuti step by stepnya disini yaaa 1.Mula2 lapisi cake dengan freshcream atau buttercream, masukan sebentar dalam kulkas (peti sejuk) sehingga buttercream/freshcream menjadi agak beku dan padat.
2.Tuang ganache perlahan lahan diatas cake.
3.Dengan bantuan spatula kecil (painting knives) ratakan ganache dengan cepat tapi dengan tekanan yg sangat perlahan sekali
4.buatlah selongsong dari kertas,masukkan ganache dan gunting ujungnya sedikit,dengan cepat cipratkan (pancitkan)ganache ke bagian tepi2 cake,dan biarkan ganache jatuh dengan natural.rapikan bagian bawah dan buang sisa2 ganachenya.
(source : dari demonya TSF "Chocolate decorating")

untuk membuat ganache menurut "Tan See Fong", komposisi bahan2nya 1 banding1 misalnya :
200gr Dark Cooking Chocolate - potong kecil2
200gr Whipping cream
Cara :
masak whipping cream dengan cara double boil,ga usah tunggu sampai mendidih, cukup hangat2 aja, masukan DCC yang sudah dipotong2 kecil. aduk2 (kacau) sampai rata. quality chocolate yg bagus akan membuat ganache nampak berkilat, tapi apabila tak beruntung mendapatkan chocolate dengan kualitas yg bagus, masih ada tips dari sang pakar, masukan 1 sendok (sudu) makan butter kedalam ganache anda dan lihatlah ganache nampak berkilat dengan cantiknya :-)).
tapi kalau mau membuat hiasan seperti rose,etc dengan chocolate, lebih baik menggunakan komposisi seperti ini.
200g DCC
100g Whipping Cream
Caranya sama dengan membuat ganache utk melapisi cake hanya saja adonan ini perlu didiamkan barang semalam, sehingga keesokan harinya dapat digunakan.


mudah khan :-))

0 comments